Of Tomorrow, Earth, and Yorktown

untitled-1

Tentu kondisi Bumi masa kini dan masa lalu tampak sangat berbeda. Well, di masa lalu Bumi berupa daratan Pangea kemudian terpisah menjadi Laurasia dan Gondwana akibat meteor yang menghantam Bumi. Adanya pergeseran lempeng Bumi yang menyebabkan gempa dan gunung meletus, serta terjadinya glasiasi merupakan penyebab terpisahnya Laurasia dan Gondwana menjadi benua-benua yang menjadi tampak Bumi masa kini. Topografi Bumi yang berubah, namun kelompok taksonomi makhluk hidup yang tinggal di dalamnya tetap sama; mikroba, tumbuhan, hewan, dan manusia (meski muncul belakangan).

Membahas tentang tempat tinggal makhluk hidup tak terlepas dari proses-proses yang terjadi di dalam ekosistem pun proses yang terjadi secara menyeluruh dalam biosfer—sebagai hierarki tertinggi tingkatan organisasi di alam. Di dalam proses ekosistem tersebut terjadi interaksi; pendauran materi, aliran energi, serta suksesi yang bekerja sama dalam menopang berlangsungnya fungsi habitat di daratan, akuatik, dan lahan basah. Interaksi proses ekosistem tersebut melibatkan komponen biotik (makhluk hidup) dan komponen abiotik (iklim, air, cahaya, nutrien, dsb) yang menjadi struktur utama ekosistem. Adanya interaksi antara komponen dan proses ekosistem sehingga biosfer masih layak menjadi penopang kelangsungan makhluk hidup.

Masih agak terkait dengan bahasan notula kongko ilmiah bersama sahabatku beberapa waktu lalu, tak ada yang tahu pasti bagaimana ‘in the future’ kelak. Ini bukan tentang singkong, tapi tentang Bumi dan bagaimana Bumi beserta makhluknya bisa hidup ‘in the future’. Tulisanku ini terinspirasi setelah menonton film fiksi ilmiah yang futuristik, Star Trek: Beyond. Awalnya ku menonton film ini pun karena Pak Profesor membahas tentang Exobiology—kajian mengenai kehidupan ekstraterestrial—kemudian menyebut Komandan Spock. Awalnya ku pikir kehidupan ekstraterestrial yang menyangkut Exobiology adalah film Star Wars, namun nyatanya tidak demikian. Aku lebih dulu menonton seri film Star Wars yang kemudian ku ketahui film tersebut berkisah tentang pertarungan luar angkasa akibat permasalahan ekonomi antargalaksi yang melibatkan sebuah keluarga dan koleganya sebagai orang-orang penting pada pertarungan tersebut. Setelah ku menonton Star Trek, ku baru menyadari bahwa Star Trek ini memiliki tujuan yang sama dengan Exobiology, yaitu studi mengenai kehidupan di alam semesta—khususnya kehidupan ekstraterestrial. Itulah alasan U.S.S Enterprise menjelajah angkasa dalam jangka waktu tiap lima tahun.

Baca lebih lanjut

Library > Playlist > Reply 1988

Ssangmundong Big Family

Euforia Reply 1988 sungguh luar biasa keren O(≧∇≦)OO(≧∇≦)OO(≧∇≦)O Ceritanya sungguh kece, terutama—jujur—membawa gue kembali ke masa yang menurut gue penuh kenangan, masa dimana  gue tumbuh dengan riang, well, masa awal gue memulai kehidupan (◡‿◡✿)

Sungguh tak tergantikan jadi bagian generasi 90an awal. Jadi, ya, efek-efek tahun 80an-nya masih kerasa gitu, meski anginnya doang. Haha. Terbukti dengan ngeh-nya gue saat mendengar lagu-lagu barat yang turut bernyanyi di Reply 1988. Tak terbantah bahwa lagu-lagu itulah yang membuat gue merasa dekat dan familier dengan  latar Reply 1988, yang berhasil membawa gue bernostalgia dan mengingat masa-masa menyenangkan di tahun 90an (◡‿◡✿)

Nothings gonna change my love for you (George Benson), adalah lagu pertama yang sungguh familier saat didengar, terutama scene di Reply 1988 menggambarkan cewek-cewek SMA Sangmun sedang perjalan trip dalam bis, sambil nyanyi lagu Nothings gonna change my love for you, tapi suara paling keras dan pede hanya pas bagian reff-nya doang hahhaa.. Merasa jadi salah satu dari mereka hihihii. Baca lebih lanjut

Another Point of View about Reply 1988

88-Reply_1988-p2

Annyeonghaseo, gue kembali lagi menulis, kali ini gue bakal menulis opini gue tentang drama Korea yang membuat gue agak susah move on selama dua minggu! Dua minggu, pal! щ(ಠ益ಠщ) Drama apa lagi yang buat—mungkin—beberapa penontonnya susah move on kalau bukan Reply 1988 aigoo ᕙ(⇀‸↼‶)ᕗ

Baca lebih lanjut

Recommended Shoujo Manga Season 2 (part B)

Hallooooo~

Long time no see guys (*≧▽≦)

Thank you banget buat readers yang sudah berkunjung, ngasih review, atau sekadar menyapa di Recommended Shoujo Manga season 1 maupun season 2 part A. Sebenarnya part B ini ingin diterbitkan akhir Desember 2015 lalu, tapi ya apa daya hayati sedang mengerjakan tulisan lain. Soalnya buat review manga itu cukup panjang hehehe, apalagi kalau manga yang di-review itu banyaaaak Zz-___-

Seluruh info tentang manga yang gue review gak hanya dari mangaonline, beberapa di antaranya ada yang gue dapat setelah membeli komiknya. Jadi, ketika readers semua menemukan manga tersebut di toko buku, jangan lupa beli ya. Asik lho tar manga-nya jadi milik sendiri. Itu sumbernya gue (^▽^) Let’s support for our beloved mangakas~! Semoga para mangaka yang sudah membuat karya yang luar biasa kece mendapat penghargaan atas karya-karyanya yang sungguh kece. Aamiin. Pada review kali ini, gue juga bakal open house komik-komik apa aja yang gue koleksi hehehehee (*≧▽≦)ノシ)) (*≧▽≦)ノシ))

Baiklah, gue lanjut aja Recommended Shoujo Manga season 2 part B ini. Gue informasikan ulang bahwa di part B ini gue bakal bahas manga yang jumlah tankubuon-nya hanya maksimal 2 jilid.

Baca lebih lanjut

Sing For You [EXO]

cover

I love you a lot but I don’t say the words,
It’s awkward that pride doesn’t allow me
Today I will take courage and tell you, but just
Listen to it carelessly, I’ll sing for you

Sing For You [EXO]

Dari seluruh album milik EXO, aku paliiiiing sukaaa sama album ‘Sing For You’. Seperti cover album di atas, kece. Filosofinya dalem menurut gue, terutama cover tersebut menggambarkan bagaimana saya berkenalan dengan penelitian saya kelak. Be nice to me (◡‿◡✿)

01. 불공평해 (Unfair)

02. Sing For You

03. Girl x Friend

04. 발자국 (On the snow)

05. LIGHTSABER (Bonus Track)

Paling favorit lagu Unfair sama Lightsaber, deminyaa lagu Lightsaber favorit banget terutama setelah gue resmi menjadi fans Star Wars heheheee 😀

Spilling forth like stars, defying the darkness.
It’s time for me to make you bloom,
make even the tears you’ve hidden shine.
The dawn has come, everything is going back in place,
and it’s here and now I will give you my everything.

Lightsaber [EXO]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sumber:

EXO Official LINE

http://colorcodedlyrics.com/2015/12/exo-sing-for-you-korean-ver

http://www.kpoplyrics.net/exo-lightsaber-lyrics-english-romanized.html

 

BOYFRIEND COVER DANCE

Annyeong~~

Hohoho tulisan gue kali ini membahas tentang K-Pop Cover Dance

ヽ(´Д`)人(´Д`)人(´Д`)ノ〜♪

Aktivitas gue menonton kpop cover dance dimulai tahun 2013. Awalnya gue gak tahu menahu soal cover dance, tapi kepo, kan, makanya gue ikut ajakan adik gue yang ngajak nonton cover dance di suatu mall yang baru buka di daerah Bandung Selatan hoho (*≧▽≦)

Berbicara tentang adik gue, heran deh. Awalnya dia itu ogah-ogahan tahu soal kpop. Malesin. Waktu aku mengenalkan Super Junior aja, dia gak waro. Hal itu berubah setelah dia nonton SMTOWN world tour yang disiarkan di tv nasional. Dia amaze sama grup boyband EXO. Yes, kini adik gue seorang EXO-L dengan bias Lay. Dan saat ini dia aktif sebagai fangirl dan tahu hampir semua grup boyband-girlband yang gue aja gak tahu( ̄ー ̄)huhh. Demam Kpop emang agak menular Zz-___-

Dari menonton acara cover dance satu ke acara cover dance lainnya—ketahuan ini gue sering nonton Zz-__-q—emang agak jaraaaang yang ng-cover Boyfriend. Rada gak asik sih seolah mereka gak terkenal, tapi bagusnya ya eksklusif, hanya orang-orang tertentu aja yang suka mereka (─‿‿─)

fg-boyfg-boy2Nah, paling gue cuma nemu poster Boyfriend yang dipajang di area mall (╥﹏╥) yeaa minimal Boyfriend tetap eksis meski hanya posternya.. hikshiks… suatu saat, pasti, gue menonton yang ng-cover mereka hohoho. Btw, sebenarnya gue pengin gabung sama Bestfriend–nama fandom Boyfriend–tapi yaa malu gimana giru, jadi cuma lihat dan moto dari jauh hehe

Dan. . . . . . . .

Di tahun 2015 ini, ada sebuah acara Kpop Cover Dance yang bintang tamunya adalah…………

Yourfriend a.k.a Boyfriend Cover

mhohohohohohoo~~~~~

(*≧▽≦)(*≧▽≦)(*≧▽≦)(*≧▽≦)(*≧▽≦) yeaa gue nontonlah! Gue pengin tahu gimana performance yang ng-cover Boyfriend. Sebenarnya ada pengin dan gak penginnya sih. Penginnya ya pengin lihat tampilan yang ng-cover Boyfriend, gak penginnya awas aja kalau gak bagus heu heu *peace *no offense

Ternyataaa~~~~~ semua fangirl yang datang ke acara cover dance itu pada nungguin…………

YOURFRIEND

Hehehe gue jadi kepo, kan. Gimana ya penampilan mereka?

2015-03-21 17.21.03Kyaaaaaa~~ mereka pada pakai baju hitam-emas. Ada tirai merah.. Σ(゜ロ゜;) Σ(゜ロ゜;) Σ(゜ロ゜;) euhh ini pasti mau ng-WITCH.

2015-03-21 17.22.472015-03-21 17.23.23Hohohho…. Yeaa gue jadi ikut-ikutan teriak ya biasalah fangirl mode on mhihihihihihiiii~

me-1Ya karena Yourfriend ini adalah cover Boyfriend pertama yang gue tonton, ehem, ya gue pengin foto bareng mereka hoho (*/∇\*)(*/∇\*)(*/∇\*) Good luck yaa Yourfriend (◡‿◡✿)

Dan beberapa hari lalu (17/5) ada acara cover dance yang diselenggarakan oleh cover dance yang udah eksis bahkan mereka udah pernah tampil di Korea–POISON. Woohoo.. acaranya adalah 3rd Anniversary POISON. Happy birthday

ヽ(´Д`)人(´Д`)人(´Д`)ノ〜♪

Gue gak dateng dari awal sih, tapi ya ikut terhibur dengan kemeriahan acara ultah POISON. Banyak cover yang ikutan, banyaknya yang ng-cover 4Minutes, ada juga yang BTS, Infinite, VIXX. Yeaa udah biasa kalau yang ng-cover Boyfriend itu jaraaaang huhuhu…

dan tetibaaa~~~~~~~~

bentar ini irama lagunya kok gue inget yaa *pikiran-dalam-sepersekian-detik

“You’re my lady… you’re my lady… with you…”

KYAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA (*/∇\*)(*/∇\*)(*/∇\*) (*/∇\*)(*/∇\*)(*/∇\*)

Yeaa gue gak nyangkalah ada peserta cover yang ng-cover Boyfriend.. Kyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa~

2015-05-24 17.50.552015-05-24 17.52.52Kyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa hohohohohoo bukannya nonton, malah sibuk moto-motoin Zzz-_______- dan ikutan nyanyi pulaa dan ketahuan deh kalau gue fangirl Boyfriend mhehehehe~

Grup yang ng-cover Boyfriend dalam foto ini adalah grup Salvation. Dan pada acara 3rd Anniversary POISON, mereka juara 2. Congratulations yaa Salvation

ヽ(´Д`)人(´Д`)人(´Д`)ノ〜♪

LOVE FORECAST

source: blitmegaplex

   source: blitmegaplex

APA? APA?

INI APAAN?

“FRIEND ZONED  FOR 18 YEARS… CAN’T WE JUST START DATING?!”

Wait a minute!

Ini gue familiar banget sih dengan tagline kayak gitu aiiihhh (-__-“)

Ini tuh kayak Last Game aiiihhh Σ(゜ロ゜;) Σ(゜ロ゜;)

Jadi agak baper deh yaa. Okay. Poster ini tuh pertama kali aku lihat di twitter-nya blitz. Yeaa gue sih kebawa suasana dari tagline-nya aja yang familiar gegara udah mantengin Last Game dari 2013 zzz-___-  Yang ngebuat heboh–gak juga sihh–ini tokoh utama cowoknya adalah Lee Sung-Gi  Σ(゜ロ゜;)

Love Forecast ini film drama komedi romantis yang di Korea rilis Januaru 2015, sedangkan rilis di Indonesia April 2015. Yeaa, masih up to date lah yaa. Film ini dibintangi oleh Lee Seung-Gi dan Moon Chae-Won, yang keduanya kita kenal di drama Brilliant Legacy. Di drama Brillinat Legacy pada akhirnya mereka gak berjodoh hoho, tapi di film ini yaa… mereka berjodoh #spoiler Hmm sebenarnya sih ingin mempertemukan kembali Lee Seung-Gi dan Han Hyo-Joo haha, nah mereka ini diceritakan berjodoh di film Brilliant Legacy.

Entah angin apa yang negbuat gue pengiiin banget nonton film ini hahaha. Setelah lihat posternya di blitz, gue kepo-in lah movie trailer-nya. Gue agak baperlah yaa dengan tagline yang menurut gue mirip Last Game hihi, yang ngebuat tambah baper adalah

source: vimeo.com

                     source: vimeo.com

Lee Seung-Gi sebagai guru SD! Σ(゜ロ゜;) Σ(゜ロ゜;) Σ(゜ロ゜;) Σ(゜ロ゜;) Σ(゜ロ゜;) Σ(゜ロ゜;) Σ(゜ロ゜;) Σ(゜ロ゜;)

Aaiiihhhhh semakin baperlaahh hahahaha. Ini tuh guru SD, guys! Guru SD.

IMG_20150421_183300

Tadinya sih gue pengin ngajakin my lil sis, tapi dia kejebak hujan. Jadilah gue hang out ama temen gue hehe.

love-forecast-koreanwaveindo

Joon-Soo (Lee Seung-Gi) adalah childhood friend-nya  Hyun Woo (Moon Chae-Won). Mereka udah saling kenal sejak SD. Hyun Woo itu siswi pindahan (ini tuh kebiasaan cerita shoujo deh haha).

Hyun-Woo ini dikenal sebagai Ratu Cuaca. Dia itu ambisi banget jadi pembawa berita acara, awalnya dia mengunggah laporan cuaca versi dia sendiri, terus banyak yang nonton gitu di internet, yeaa you know-lah terus dia di scouting untuk ikut audisi sebagai pembawa berita cuaca. Jadilah dia pembawa acara berita yang populer sehingga dia dijuluki Ratu Cuaca plus dia dikenal sebagi cewek yang cantik.

Joon-Soo ini dia agak tragis yaa haha-__- soalnya di hari ke-100 jadian dia putusin plus kamarnya terbakar soalnya dia nyalin lilin buat keadaan di rumahnya lebih romantis ya soalnya dia mau ngundang pacarnya ke rumahnya. Pas dia ngejemput, eh, dia malah diputusin  #pukpuk Gegara itu, Joon-Soo laporkan ke polisi oleh tetangga yang punya apartemennya atas kelalaiannya. Seorang yang diharapkan Joon-Soo untuk mengeluarkannya dari kantor polisi adalah Hyun-Woo lah. Karena kepopulerannya, tetangganya jadi luluh soalnya bisa ketemu face to face dengan Ratu Cuaca plus bisa foto bareng haha.

Setelah pembebasan Joon-Soo, Joon-Soo dan Hyun-Woo makan di kafe teman mereka. Hyun-Woo mengasihani Joon-Soo yang tragis mulu saat pacaran. Joon-Soo menemani Hyun-Woo minum-minum dan Hyun-Woo curhat soalnya percintaan dia yang juga gak berhasil. Gak berhasil karena Hyun-Woo ngeceng pria beristri =__= Joon-Soo bilang supaya Hyun-Woo melupakan pria itu, tapi yaa itu lemahnya karakter cewek di film/manga: susah move on gtu Zzz

Gue tadi udah bilang, kan, Joon-Soo itu guru SD? Nah, pas dia ke sekolah, pas lewat koridor dia menemukan kejadian penembakan–yaelah–love confession! Ini yang nembak siswa cowok pake acara bersimpuh sambil ngasih bunga gitu deh ke siswi cewek. Joon-Soo jadi flash back ke masa silam yang juga mengalami persis kejadian seperti yang ia lihat sekarang. Saat itu Joon-Soo nembak ya siapa lagi kalau bukan Hyun-Woo. Ada satu hal yang ingin Hyun-Woo lakukan kelak bersama pacarnya saat dewasa, yaitu main ke taman hiburan. Hyun-Woo ngajak Joon-Soo main semacam Histeria haha. Hyun-Woo bahagia-bahagia aja, tapi Joon-Soo takut banget. Saking takutnya dia sampai take a pee di tempat dan jadi takut ketinggian. Itu semua dia lakukan supaya Hyun-Woo bisa nerima cintanya Zzz-__-

18 tahun Joon-Soo mengalami cinta bertepuk sebelah tangan ke Hyun-Woo. Sadar gak disadari sih. Joon-Soo itu care banget sama Hyun-Woo. Nemenin Hyun-Woo minum-minum meski dia suka jadi korban makian dan pukulan Hyun-Woo yang lagi ngamuk, ngjemput Hyun-Woo pas Hyun-Woo udah mabuk berat, ngbersihin apartemen Hyun-Woo. Yaudahlah buat baper deh pokoknya Zzz-__- tapi Hyun-Woo biasa aja, gak nyadar dengan kebaikan Joon-Soo ᕙ(⇀‸↼‶)ᕗ  Bahkan Hyun-Woo pernah bilang bahwa Joon-Soo itu gak bisa ng-turn on-in dia Zzz-__-

source: koreaboo.com

source: koreaboo.com

Saat Joon-Soo lagi patah hati, pas lagi minum sama temennya, ada seorang waiter yang juga penari kayak yang mau ngedeketin dia, malah maksa kiss gitu ke Joon-Soo Zzz-__- dia adalah Hee Jin–diperankan oleh Hwa Young yang baru gue tahu bahwa dia adalah ex T-Ara dan 93line Zzz-___- tapi hubungan Joon-Soo dan Hee-Jin gak berjalan lama dan berakhir biasa aja. Hyo-Bong (Jung Joon-Young) adalah teman wamil Joon-Soo yang ngecengin Hyun-Woo soalnya Joon-Soo pernah bilang mau nyomblangin Hyo-Bong dan Hyun-Woo. Gak salah dong pas wamilnya udahan, Hyo-Bong nagih janjinya Joon-Soo. Namun, Joon-Soo agak menyesal pernah bilang mau nyomblangin padahal di saat yang sama Joon-Soo sadar bahwa dia memang benar-benar suka Hyun-Woo.

Hubungan Hyun-Woo dengan Dong-Jin (Lee Seo-Jin) gak bisa tertolong soalnya Dong-Jin produser tv yang udah berkeluarga dan Hyun-Woo adalah bisa dibilang artis populer yang baru naik daun. Jika hubungan mereka diketahui publik, mereka berdua bakal berakhir gak mengenakan di karir maupun hubungan personal mereka. Karena ada pihak yang membocorkan hubungan mereka, Hyun-Woo memutuskan untuk tidak lagi menjadi pembawa acara berita. Dia pergi ke kampung halamannya. Di saat itu, dia sendirian, soalnya hubungan Joon-Soo dan Hyun-Woo sedang tidak baik karena Hyun-Woo ngusir Joon-Soo supaya gak muncul di hadapannya lagi.

Joon-Soo yang mengetahu bahwa Hyun-Woo lagi dalam keadaan down, menyusul Hyun-Woo yang mau pergi ke luar negeri. Kalau kata temen gue sih, untungnya mereka gak kejar-kejaran di bandara–kan klise banget drama romatis uka kayak gitu-___- tapi, Joon-Soo berhasil nahan Hyun-Woo pas taksi yang mau membawanya ke bandara baru jalan beberapa meter.

Joon-Soo ikut masuk ke dalam taksi dan pergi ke suatu tempat. Taman Hiburan. Kali ini Joon-Soo ingin membuktikan Hyun-Woo betapa ia mencintai Hyun-Woo dengan naik Histeria lagi tanpa take a pee dan bilang “saranghe” pas udah di atas. Sebenarnya Joon-Soo nangis sih, tapi Hyun-Woo ikut nangis haru juga.. Udah kebacakan endingnya gimana? hehe. Rekomendasi dari gue sih, readers lebih baik nonton sendiri filmnya biar benar-benar meresapi #ciee makna filmnya. Soalnya pas nonton film ini gue berkontemplasi tentang suatu hubungan di dunia nyata itu memang gak semudah di dunia manga shoujo………………………………………………………………………………………. Zzz-___-

Itulah review gue tentang Love Forecast, drama korea pertama yang gue tonton di bioskop haha. Film ini gue rekomendasikan bagi mereka yang memang lagi pengin nonton drama komedi romantis yang agak membuat penontonnya jadi mikir tentang suatu hubungan #ciee

Gak gue sangka, setelah nonton film ini, ternyata mall tempat bioskop berada adalah mall tempat salah satu event AAC2015 digelar. Yapz, event Bandung1955 di Paris Van Java. Ulasan tentang Bandung1955 akan gue poting kemudian. See you!